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Sidras Entre las bebidas características se encuentra la sidra artesanal de manzana, los vinos de frutas como manzana, membrillo, huiquiño y durazno.
Las cremas de licores de café, coco y amaretto han ganado un espacio de prestigio y posicionamiento.
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Una de las industrias más importantes y de mayor crecimiento en el municipio de Zacatlán es la de la sidra, anualmente elabora un millón de botellas de las cuales un 80 por ciento se comercializa en temporada decembrina y el resto durante todo el año.
En Zacatlán al año procesan 10 mil toneladas de manzana para elaborar las bebidas tradicionales de diciembre. Hasta la fecha éste producto se vende en la zona centro y sureste del país, y en el norte sólo en el estado de Nuevo León. Asimismo esta industria representa un aliciente para la economía de la región ya que las empresas más tradicionales, que son cuatro, emplean alrededor de 40 familias de manera directa, pero indirectamente unas 200 familias viven de la cosecha, comercialización y distribución de la bebida. De la misma forma la industria de la sidra crece entre 15 y 20 por ciento anualmente, lo que la hace más competitiva que la de otros municipios, por ello se ha diversificado en sus productos y ahora los industriales le han dado una mayor promoción al refresco de manzana que se vende con mayor dinamismo durante todo el año.
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